05:58
Рецензия Алексея Селиванова

2022.01.22

Прошло уже два месяца, как «Стоящие за твоим плечом» вышли в издательстве «АСТ», но рецензии продолжают поступать и сейчас. Мне очень интересно, что думают читатели об этой книге. Для меня, как молодого автора, это очень важно.
Рецензия от Алексея Селиванова, историка и общественного деятеля.

Алексей Селиванов Историк и общественный деятель:
«Стоящие за твоим плечом» - великолепная детская конспирология

Книгу Савенковой и Конторовича «Стоящие за твоим плечом» читал взахлеб. Впечатление не портили даже исторические неточности по русско-турецкой войне (титулование штаб-офицеров – «Ваше Высокоблагородие», а не «Благородие», как в книге). Возможно, по Древней Руси неточностей было не меньше, но Русь с её князьями и воеводами воспринималась, как Сказочная. Но оттого не менее реальная. В мире, где «попаданская» литература уже навязла в зубах, повесть про Котиков-Барсиков является глотком свежего воздуха. Как и отсылка к Русско-Турецкой, ко временам Российской Империи. На фоне вечной и вездесущей ВОВ… Хотя и ее авторы не смогли обойти.
Вообще лучше всего происходящее в нашем мире объясняют конспирологические теории. Без них многое из того, что определяет судьбы стран, вообще не понять. В этой книге наш мир – это фон борьбы Барсиков и Совилов. Совилов, как аватаров неизвестного Зла, с их помощью проникающего в мир. Источник Зла неизвестен, но разве нужен он для детской, в общем-то, фантастики? Главное, что приоритеты расставлены верно. Как ни крути, но Русь, Русская цивилизация – это Добро. А различные западные и восточные «прогрессисты» - что масонские «монсеньоры», которые прячутся в глубине итальянской виллы, что вероломные и безжалостные «полевые командиры», что современные агенты информационно-психологической войны под личной журналистов - это все одного поля ягоды. И служат они одной злой силе.
Приятно также и то, что книга «Стоящие за твоим плечом» является законченным произведением. Не так, как большинство коммерческого чтива – покупаешь, читаешь, интересно, и бац! – обрывается на самом интересном месте. Оказывается, это была всего лишь часть, в лучшем случае, трилогии. При этом то, что купленная книга - лишь первый том, нигде на обложке не обозначено. Савенкова и Конторович в этом плане честней. Их книга честно заканчивается. Хотя ее всегда можно и продолжить.
Потому что борьба со Злом в третьем тысячелетии не закончена. На наших глазах разгорается ее новый виток. Виток, который начинается именно так, показано в книге. Где детей Донбасса защищает детское, сказочное воплощение Ангелов – Котики-Барсики. И именно таким Котиком-Барсиком оказывается и книга – не просто сказкой, а одним из инструментов нашей победы.

Просмотров: 144 | Добавил: ЧАН | Рейтинг: 0.0/0